КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА «КРУТО» ПЕТЬ? 🙇‍♂🎤🙇‍♀

Если ребенок добивается каких-то профессиональных результатов в какой-либо области, это зачастую в первую очередь заслуга его родителей! Если его родитель хочет, чтобы его ребенок круто пел и у ребенка есть музыкальные данные — тогда все возможно.

Начнем с определения — что такое музыкальные данные для вокалистов. У детей, которые приходят на занятия они очень разные и тем не менее, хороший педагог всегда вам должен дать адекватную оценку данных вашего ребенка. Для того, чтобы петь круто нужен:

🎶 1. Музыкальный слух.
🎶 2. Чувство ритма.
🎶 3. Природный артистизм.
🎶 4. Трудолюбие.

Если мы говорим о детях, то все эти качества можно развивать. Очень часто приходят дети и на первом уроке не очень хорошо попадают в ноты (хороший педагог обязательно вам скажет возможно ли у вашего ребенка развить слух или вы попадаете в 5% людей на земле у которых нет музыкального слуха совсем). Музыкальный слух у детей часто развивается, что гораздо сложнее с ритмом. Ко мне приходили дети, которые попадали только в 4 ноты, но через год уже пели две октавы (и в основном это те дети, у которых прекрасное чувство ритма). Дети, в отличие от взрослых, очень пластичны. Но ребенка у которого все 4 качества есть видно сразу и вам обязательно об этом скажут! Ребенка с такими данными можно научить круто петь, но для этого нужно еще одно условие — очень хороший педагог!

Теперь немножко поговорим о том, что такое хороший певец! Хороший певец должен быть хорошим музыкантом и для этого он должен брать не только уроки вокала, но и знать теорию музыки. Какие предметы должен изучать ребенок, который хочет круто петь (порядок занятий указан по важности, 1 — самое важное, 7 — менее важное):

🎵 1. Уроки вокала 2 раза в неделю.
🎵 2. Сольфеджио и теория музыки.
🎵 3. Игра на инструменте (фортепиано, гитара, флейта, труба и т.д.).
🎵 4. Ансамблевое пение (хор не очень подходит для тех, кто хочет петь круто в эстрадно-джазовой манере, а зачастую хор очень мешает, потому что положение гортани у джазовых вокалистов и дыхание совсем другое). Хороший вокалист должен уметь петь в ансамбле на несколько голосов.
🎵 5. Танцы. Танцами желательно тоже заниматься профессионально. Во-первых это полезно для здоровья, во-вторых крутой певец должен круто двигаться! Хип-хоп в сочетании с акробатикой очень полезно для современных певцов.
🎵 6. Сценическая речь. Хорошая дикция и правильное произношение очень важно для вокалиста. Но обычно на занятиях педагог по вокалу занимается и сценической речью.
🎵 7. Актерское мастерство. Тут очень важно заметить, что предмет актерское мастерство для драматических актеров и актерское мастерство для вокалистов совершенно два разных предмета и очень сильно отличаются. И если вы отдаете ребенка в театральный кружок и думаете, что ему это пригодится для пения — вы ошибаетесь. Хотя конечно занятия в театральной студии раскрепощают детей. А с раскрепощенным ребенком гораздо приятнее работать.

Но и самое важное! Начиная с 6 лет нужно заниматься с детьми как со взрослыми людьми. Конечно, если ребенок готов. Но мы сейчас говорим про тех детей, у которых совпадают все 4 качества для того, чтобы стать крутыми певцами и они готовы.

🎙 1. Постановка правильного дыхания.
🎙 2. Чувство ритма (это одно из самых важных для вокалиста).
🎙 3. Вокальная позиция (положение гортани).
🎙 4. Умение проживать песню и передавать свое эмоциональное состояние зрителям, работа со зрителем.
🎙 5. И конечно репертуар. Потому что на детских песнях не научиться круто петь, да и дети сейчас совсем другие.

Учите своих детей — особенно если у них есть дар и желание учиться! Выступайте побольше, ходите на конкурсы, но не за местами, а для общения с другими творческими детьми! И вы обязательно вырастите крутого певца!

Автор: Светлана Ермолова, mskvokal, 2018