КАК РАЗВИТЬ ДЫХАНИЕ? 🎶🎙✨
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ВОКАЛИСТОВ ОТ СЕЛИН ДИОН 👱‍♀

Хороший певец владеет не только своим голосом, но и знает, как развить дыхание. Упражнение для развития дыхания помогает управлять выдохом и динамикой звука.

✅ УПРАЖНЕНИЕ НА ДЫХАНИЕ ОТ СЕЛИН ДИОН

Для начала посмотрите прикрепленное видео, в которых Селин показывает упражнение на дыхание

Данное упражнение на дыхание взято из техники речевого пения Сета Риггса, у которого Селин Дион занималась долгое время. Однако оно немного усовершенствовано. Селин добавила к своему голосу динамику – переход от тихого звука к громкому и наоборот. С этим приемом пения можно добиваться красивых оттенков в тембре голоса.

Уметь петь тихо не так-то просто. Начинающие вокалисты часто избегают петь тихим звуком и считают, что сила голоса заключается в громкости. Поэтому привыкли орать в микрофон, не слыша ни себя, ни музыки.

А ведь, порой, слово спетое или сказанное тихо и проникновенно, вызывает больший отклик у зрителя. Не обязательно петь для этого громким мощным голосом, который разбивает стекла.

✅ ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ НА ДЫХАНИЕ

Лайфхак для голоса от Селин Дион у вас перед глазами, повторите ее движение губами. Так балуются дети в песочнице 🙂 Либо представьте, что вы останавливаете лошадь на полном ходу.

Подобные тремоло губами расслабляют голосовой аппарат, но помогают собрать дыхание и контролировать его лучше. Рекомендации к выполнению:

✨ Чувствуйте непрерывность вашего выдоха, когда переходите с тихого звука на громкий и наоборот, словно воздух идет одной струей, единым потоком.

✨ Сохраняйте вокальный пресс в тонусе! Диафрагма работает, когда вы уходите на тихий звук, иначе выйдет вялым! Звук (даже тихий) должен быть собранным, а выдох активным.

✨ Стремитесь к контрастам. Ощутимо меняйте динамику голоса от тихого к громкому. Если разница между громким и тихим голосом практически отсутствует, а громкость колеблется примерно в одном диапазоне пользы от этого никакой.

✅ УПРАЖНЕНИЯ НА ДЫХАНИЕ НА ОСНОВЕ ЛАЙФХАКА СЕЛИН ДИОН

Первое упражнение довольно простое. Вам нужно сосчитать от одного до пяти таким образом, чтобы не было ни одной одинаковой цифры по громкости. То есть «одна» следует произнести почти шепотом, «два» будет чуть громче – полушепотом, «три» – вашим обычным спокойным голосом, «четыре» – чуть на повышенных тонах, а «пять» должна быть почти криком.

Стремитесь к контрастам! Меняйте силу звука и громкость с каждой цифрой, между ними должна быть разница.

Так вы приучите ваши связки и мышцы вокального пресса удерживать выдох и на тихих, и на громких звуках, чем потом можете пользоваться в пении, привнести в голос новую окраску.

✅ КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ДЫХАНИЕ В ПЕНИИ ПЕСЕН

Второй лайфхак для голоса предназначен непосредственно для работы над песней, которую вы поете. Чтобы почувствовать непрерывное дыхание во время пения, прочитайте текст своей песни, как стихи, в таком режиме:

✨ Начните с полушепота
Скажите слова сначала тихим-тихим голосом, выдыхая при этом достаточно много. Столько же, сколько выдыхала Селин Дион на тихих звуках. Дыхание активное, на опоре. Но динамика звука маленькая.

✨ Увеличьте звук до разговорного
Затем немного увеличьте громкость голоса до разговорного, оставляя дыхание интенсивным. Голос должен звучать протяжно, напевно, на выдохе. Торопиться не стоит, потяните слова, словно рассказываете ребенку сказку перед сном.

✨ Прочтите текст в полный голос
Когда вы добьетесь стабильного дыхания на тихом звуке (имеется ввиду, что все слова будут на опоре, а выдох будет прерываться), перейдите на громкий режим. Прочтите текст с подачей, как если бы вы читали стихи с трибуны перед большой аудиторией и хотели бы донести звук до зрителя.

✨ Спойте песню очень тихо и очень громко
Спойте первый куплет в трех режимах: сначала на очень тихом звуке с большим выдохом, потом этот же куплет еще раз, но громче, близко к вашему разговорному тембру, а затем в полную громкость, на которую способны. После чтения текста вам будет легко петь песню. Мышцы уже запомнят, как держать дыхание на тихом и громком звуке.

Принцип этого упражнения на дыхание един на всех трех этапах – почувствовать, что выдох длится непрерывно, и вы успеваете его распределять и удерживать. Важно почувствовать ту границу громкого звука, на котором вы можете спокойно работать, чтобы не переходить на крик.

Если горло начинает напрягаться на громком режиме – это прямой показатель, что неправильно работает дыхание. Вы либо не выпускаете его, зажимаете, либо диафрагма, наоборот, недостаточно активна и ваши мышцы отдыхают вместо того, чтобы поддерживать голос. Возвращайтесь снова к тихому режиму и снова пойте полушепотом интенсивно выдыхая и запоминая, как вы это делаете. А потом повторите с теми же ощущениями на большей громкости. Этот лайфхак отлично выравнивает дыхание и избавляет голос от зажимов.

✅ ЗАЧЕМ УЧИТЬСЯ ПЕТЬ ТИХО?

В пользу умения петь тихо можно привести следующие доводы:

✨ 1. Пение на тихом звуке помогает развить дыхание. Чтобы тихий звук был плотным, нельзя снимать его с опоры. Он требует такой же основательной работы с выдохом, как и громкий звук. При тихом пении придется управлять мышцами ребер, спины и диафрагмы еще лучше, чтобы удерживать поток дыхания и давление воздуха на связки. Поэтому тренировки на тихий устойчивый звук очень важны и полезны.

✨ 2. В тихом режиме вы можете беспрепятственно освоить любую голосовую технику. Ведь ваши связки и гортань расслаблены, отсутствуют зажимы голоса. При тренировке на тихом звуке легче запомнить новые ощущения при выполнении приема пения. А когда освоите его без напряжения, пробуйте спеть громко в полный голос.

✨ 3. Именно в тихом режиме лучше всего тренируется техника задержанного вдоха, которая и является опорой дыхания. Так как опору труднее всего удержать на тихом звуке. Не верите? Попробуйте сами!

✨ 4. Если у вас получилось спеть тихо и красиво и не повторять единый поток дыхания, то получится и на громком звуке, мышцы запомнят этот режим.

Упражнение на дыхание от Селин Дион поможет сделать голос динамичнее, разнообразнее и развить дыхание одинаково хорошо и на тихих, и на громких звуках, что очень пригодится в пении.

Держите голос в тонусе! Используйте лайфхак как разогрев перед выходом на сцену, когда нет возможности распеться. Он пригодится и тем людям, кто не связан с вокалом, но использует голос в работе: дикторам, лекторам, учителям, актерам для поддержания голоса в тонусе.

Автор: Елен Дорнгоф, блог ovocale