КАК ДЕЛАТЬ ВДОХ – РТОМ ИЛИ НОСОМ? 🤷‍♀🎶🎤🎵

Процесс пения начинается с вдоха, во время которого воздух поступает через носовую и ротовую полость, глотку, гортань, трахею, бронхи – в расширенные при входе легкие.

☝🏻 Вдох вы должны делать носом, но дополнительно вдыхайте через рот – непосредственно перед самым звукообразованием. Поток воздуха при вдохе через нос и рот попадает на заднюю часть нёба, на нёбный язычок, а не на заднюю стенку гортани. Это предохраняет горло от попадания холодного воздуха и пыли.

УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЫХАТЕЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО АППАРАТА

✅ Губы должны быть мягкими, челюсть опущена свободно (работа челюстей при жевании и пении принципиально отличается), коренные зубы не смыкаются, корень языка расслаблен, мышцы груди тоже, плечи и лопатки опущены.

✅ Стойте, плотно опираясь на обе ноги, чтобы сохранить симметричность расположения мышц.

✅ Делайте вдох указанным образом, через рот и нос, не поднимая груди, не напрягая челюсть и корень языка.

✅ Постарайтесь почувствовать, какие мышцы языка участвуют в формировании звука и как открывается диафрагма на выдохе. Для этого четко произнесите звуки КШ-Ш-Ш-Ш-Ш-Ш и продолжите их на выдохе звуками ФУ-У-У-У-У-У.

✅ Повторите полученное звуковое сочетание КШШШФУУУ не менее 10 раз.

✅ Анализируйте работу внутримышечного корсета и диафрагмы. Косые мышцы живота напрягаются с подвыдохом (КШ-Ш-Ш), а затем ребра опускаются и расширяются в области талии, диафрагма поднимается (ФУ-У-У-У-У-У).

✅ Запомните физические ощущения. Отметьте важный момент: когда вы произносите КШ-ФУ, между вдохом и моментом выдоха происходит секундная задержка – перестройка с вдоха на выдох. Эта крошечная пауза очень важна, но это не остановка и не зажим дыхания. Эта пауза должна быть мгновенной и естественной, в то же время четко переключающей в пении вдох на выдох.

👉🏻 Упражнение «КШ-ФУ» нужно делать ежедневно, сразу после подъема с постели. Оно является настройкой дыхания для речи, а от правильной и четкой речи в быту зависят ваши вокальные успехи. Это упражнение — хороший массаж связок активной воздушной струей.

Упражнения данной методики дают возможность ощутить и запомнить правильную работу дыхательного и речевого аппарата. Обратите внимание — вы занимаетесь упражнениями ограниченное количество времени, а разговариваете целый день. Но если вы говорите неправильно, все навыки, приобретенные на занятиях, сводятся к нулю.

Л.В. Романова «Школа эстрадного вокала».