ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТРОЕНИИ ГОЛОСОВОГО АППАРАТА 🎤🎵🎶

В состав голосового аппарата входят: ротовая полость, носовая полость с придаточными пазухами, глотка, гортань с голосовыми связками, трахея, бронхи и легкие, грудная клетка с дыхательными мышцами и диафрагмой.

✅ 1. Гортань расположена по средней линии шеи в переднем ее отделе и представляет собой трубку, выходящую сверху в полость глотки, а снизу переходящую в трахею. Гортань выполняет тройную функцию – дыхательную, защитную, голосовую. При дыхании вход в гортань открыт, во время пения вход в нее сужается и прикрывается надгортанником.

✅ 2. Голосовые связки при дыхании образуют щель треугольной формы, называемую голосовой щелью. При голосообразовании связки сближаются (смыкаются), голосовая щель закрывается. Внутри связок находятся внешние и внутренние мышцы. Внутренние мышцы называются вокальными.

✅ 3. Бронхи вместе с легочными пузырьками образуют два легких.

✅ 4. Диафрагма состоит из поперечно-полосатых мышц. Это мощный мышечный орган, отделяющий грудную полость от брюшной. Диафрагма прикрепляется к нижним ребрам и позвоночнику, имеет два купола – правый и левый. Во время вдоха мышцы диафрагмы сокращаются, увеличивая объем грудной клетки. Диафрагма регулирует скорость выдоха воздуха и подсвязочное давление при образовании звуков и изменении силы.

Процесс пения начинается с вдоха, во время которого воздух нагнетается через ротовую и носовую полости, глотку, гортань, трахею, бронхи в расширенные при входе легкие. Под действием нервных сигналов (импульсов) из головного мозга голосовые связки смыкаются, происходит закрытие голосовой щели. Это совпадает с моментом начала выдоха. Сомкнутые голосовые связки преграждают путь выдыхаемому воздуху. Воздух в подсвязочном пространстве, набранный при вдохе, под действием выдыхательных мышц сжимается, возникает подсвязочное давление. Сжатый воздух давит на сомкнутые голосовые связки, и возникает звук.

Л.В. Романова «Школа эстрадного вокала»